イマワカメさんのレシピ
きのこマーボー豆腐
肉の代わりにきのこのみじん切りでマーボー豆腐を作ります。 旨味タップリで肉に負けないおいしさです。 きのこダネだけでも常備しておくととっても便利です。
材料4人分
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きのこ(エリンギ・ブナシメジ・椎茸)
合計150g
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豆腐
300g
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ニンニク
大1片分
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油
大さじ1
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きのこダネ調味料 豆鼓醤
大さじ1
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きのこダネ調味料 豆板醤
小さじ1/2~
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きのこダネ調味料 紹興酒
大さじ1
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きのこダネ調味料 砂糖・みりん
各大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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煮込み用水
200cc
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花山椒(粉)
適量
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香辣醤やラー油
お好みで
つくり方
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きのこは石突を取り除き、粗くみじん切りする。 ニンニクはみじん切りする。 豆腐はパスタをゆでる位の塩分濃度で塩ゆでし、粗熱がとれたら2-3㎝角のさいの目にカットする。
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きのことニンニクをフライパンに入れて油でいためる。 良い香りがしてきたら、きのこダネの調味料を入れて味付けする。(きのこダネ完成)
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煮込み用の水・豆腐・片栗粉もフライパンに入れてしばらく煮込む(2分~) トロミが付いたら花山椒を振って、できあがり。
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お好みで、香辣醤やラー油をかけるとより本格的な辛さになる。
投稿日:2023年04月10日
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