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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

きのこマーボー豆腐

肉の代わりにきのこのみじん切りでマーボー豆腐を作ります。 旨味タップリで肉に負けないおいしさです。 きのこダネだけでも常備しておくととっても便利です。

きのこマーボー豆腐

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使用きのこ

調理時間20分位

きのこマーボー豆腐

材料4人分

  • きのこ(エリンギ・ブナシメジ・椎茸)

    合計150g

  • 豆腐

    300g

  • ニンニク

    大1片分

  • 大さじ1

  • きのこダネ調味料 豆鼓醤

    大さじ1

  • きのこダネ調味料 豆板醤

    小さじ1/2~

  • きのこダネ調味料 紹興酒

    大さじ1

  • きのこダネ調味料 砂糖・みりん

    各大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 煮込み用水

    200cc

  • 花山椒(粉)

    適量

  • 香辣醤やラー油

    お好みで

つくり方

  1. きのこは石突を取り除き、粗くみじん切りする。 ニンニクはみじん切りする。 豆腐はパスタをゆでる位の塩分濃度で塩ゆでし、粗熱がとれたら2-3㎝角のさいの目にカットする。

  2. きのことニンニクをフライパンに入れて油でいためる。 良い香りがしてきたら、きのこダネの調味料を入れて味付けする。(きのこダネ完成)

  3. 煮込み用の水・豆腐・片栗粉もフライパンに入れてしばらく煮込む(2分~) トロミが付いたら花山椒を振って、できあがり。

  4. お好みで、香辣醤やラー油をかけるとより本格的な辛さになる。

投稿日:2023年04月10日