きのこ旨味タップリドライカレー
きのこの炒めているときの香りがなんとも言えません。 肉無しでも美味しいですが、今回は少し肉も入れてみました。 3種類以上のきのこを使用すると複雑な味になります。 ご飯にもパンにもパスタにも合う一品です。
材料4人分
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エリンギ・ブナシメジ・椎茸
合計200g
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玉ねぎ
1/2個
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牛ひき肉
100g
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焼きいもマッシュしたもの
30g
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ニンニク・生姜みじん切り
各小さじ1
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オイルまたは牛脂
小さじ2
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トマトペースト
70-80g
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ワイン
20cc
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水または干しシイタケ戻し汁
400cc
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カレー粉
大さじ4~
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パセリ
適量
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塩
小さじ2/3‐小さじ1
つくり方
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きのこ類は石突を取り除き、玉ねぎとともにみじん切りする。
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鍋またはフライパンに牛ひき肉にカレー粉の半量をもみこんで、オイルか牛脂で炒める。(約5分)
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肉がカリっとしたらニンニク生姜・玉ねぎ・きのこ類も入れ炒める。
良い香りがしてきたら焼きいもを入れて炒める。
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全体がひとまとまりになったら、トマトペースト・赤ワイン・残りのカレー粉も入れて全体にいきわたったら水または椎茸の戻し汁を入れて弱火で煮込む(約5分)
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塩で調味し、味がものたりなければカレー粉(分量外)を追加。水分がほぼなくなったらできあがり。
皿に盛ってパセリを散らす。
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