bon-coさんのレシピ
きのこと海苔のスープ
簡単にできて旨味たっぷりのスープです。食物繊維を美味しくたっぷりとれます。ご飯を入れて雑炊に、焼き餅を加えてお雑煮風に、主食と組み合わせたアレンジもオススメです。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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乾燥椎茸
4枚
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水
4カップ
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焼き海苔
2枚
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塩
小さじ1
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醤油
小さじ2
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鰹節
小袋1袋(3g)
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ごま油
適量
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ごま
適宜
つくり方
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乾燥椎茸は水1カップで戻し、スライスする。
ブナシメジは食べやすくほぐし、マイタケは裂く。 -
鍋に1と乾燥椎茸の戻し汁、水3カップを入れて中火にかける。
海苔は3㎝角程度にちぎっておく。
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沸騰したら塩と醤油で味を調える。
火を消して海苔をパラパラと散らすようにして鍋に入れ、軽くひと混ぜする。 -
椀に盛り付け、鰹節をのせ、ごま油を回し入れる。好みでごまをふる。
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●調理時間に乾燥椎茸を戻す時間は含みません。 ●海苔はちぎる前に直火で炙ると風味が増します。
投稿日:2023年04月05日
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