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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

きのこと海苔のスープ

簡単にできて旨味たっぷりのスープです。食物繊維を美味しくたっぷりとれます。ご飯を入れて雑炊に、焼き餅を加えてお雑煮風に、主食と組み合わせたアレンジもオススメです。

きのこと海苔のスープ

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使用きのこ

調理時間15分

きのこと海苔のスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 乾燥椎茸

    4枚

  • 4カップ

  • 焼き海苔

    2枚

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 鰹節

    小袋1袋(3g)

  • ごま油

    適量

  • ごま

    適宜

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水1カップで戻し、スライスする。
    ブナシメジは食べやすくほぐし、マイタケは裂く。

  2. 鍋に1と乾燥椎茸の戻し汁、水3カップを入れて中火にかける。
    海苔は3㎝角程度にちぎっておく。

  3. 沸騰したら塩と醤油で味を調える。
    火を消して海苔をパラパラと散らすようにして鍋に入れ、軽くひと混ぜする。

  4. 椀に盛り付け、鰹節をのせ、ごま油を回し入れる。好みでごまをふる。

  5. ●調理時間に乾燥椎茸を戻す時間は含みません。 ●海苔はちぎる前に直火で炙ると風味が増します。

投稿日:2023年04月05日