きのこの梅ポン蒸し煮
きのこならば何でもオッケーですが、椎茸だと噛んだ時に汁がジュワっとでてきてほんとに美味しいです。 梅ポン蒸し煮のタレはこれから蒸し暑い時期、食欲不振の時でもパクパク食べられる配合です。うちの家族にも大好評の一品です。
材料4人分
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椎茸
4枚
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ブナシメジ
1/2パック
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鶏もも肉
400g
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長ネギ・玉ネギ
1/2本・1/2個
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調味液 蜂蜜タイプ梅干し
大4個
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調味液 酒・みりん
各60cc
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調味液 ポン酢・白だし
各大さじ2
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お好みで おろし生姜や七味唐辛子
適量
つくり方
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椎茸とブナシメジは石突を取り除き、椎茸はカサと軸に分ける。ブナシメジは子房に分ける。鶏もも肉は黄色い脂を除き、一口大にカット。長ネギは斜め薄切りで玉ねぎは薄切りする。調味液は混ぜ合わせておく。
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鶏肉と椎茸は盛り付けが上になる面を下にし、フライパンに乗せその周囲にネギ類とブナシメジを置く。じっくりと弱火で焼いてフライパンによっては油(分量外)を垂らす。(肉が張り付かないように)
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鶏肉と椎茸は裏返し、両面こんがり焼けたら、調味液を回しかけ蓋をして蒸し煮する。(約10分) 肉に竹串を刺してみて、赤い汁が出て生っぽいようならば水を足して延長加熱する。
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水分はほぼなくなる頃、椎茸にタレを絡ませる。 皿に盛り付けて、おろし生姜を添える。または七味唐辛子を振って出来上がり。
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