水玉キノコのクロックムッシュ
キノコが苦手な人でも食べやすいようキノコの軸をホワイトソースの中に入れました。ホワイトソースも電子レンジを使って簡単時短に。
材料2人分
-
ブナシメジ
5~10本
-
ブナピー
5~10本
-
食パンまたはイギリスパン
4枚
-
玉ねぎ
4分の1個
-
ハムまたはベーコン
2枚
-
とろけるチーズ
50g
-
牛乳
120ml
-
小麦粉
小さじ2
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩こしょう
少々
-
バター
5g
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは笠と軸を切り離します。軸は手で細かく裂きます。
-
玉ねぎは薄くスライス、ハムまたはベーコンは5ミリぐらいの短冊に切り耐熱のボールに入れます。裂いたキノコも入れます。
-
小麦粉とコンソメ、塩こしょうをボールに入れて玉ねぎやキノコとよくまぜあわせます。
-
牛乳を加えてよくまぜ、電子レンジ600Wで3分加熱し、1度取り出してバターを入れてよくまぜさらに2分加熱します。
-
パンの間に4のソースをはさみ、上にチーズとキノコの笠の部分を飾ってトースターでチーズがこんがり溶けるまで焼いて完成です。
投稿日:2023年04月02日