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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

水玉キノコのクロックムッシュ

キノコが苦手な人でも食べやすいようキノコの軸をホワイトソースの中に入れました。ホワイトソースも電子レンジを使って簡単時短に。

水玉キノコのクロックムッシュ

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使用きのこ

調理時間20分

水玉キノコのクロックムッシュ

材料2人分

  • ブナシメジ

    5~10本

  • ブナピー

    5~10本

  • 食パンまたはイギリスパン

    4枚

  • 玉ねぎ

    4分の1個

  • ハムまたはベーコン

    2枚

  • とろけるチーズ

    50g

  • 牛乳

    120ml

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    5g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは笠と軸を切り離します。軸は手で細かく裂きます。

  2. 玉ねぎは薄くスライス、ハムまたはベーコンは5ミリぐらいの短冊に切り耐熱のボールに入れます。裂いたキノコも入れます。

  3. 小麦粉とコンソメ、塩こしょうをボールに入れて玉ねぎやキノコとよくまぜあわせます。

  4. 牛乳を加えてよくまぜ、電子レンジ600Wで3分加熱し、1度取り出してバターを入れてよくまぜさらに2分加熱します。

  5. パンの間に4のソースをはさみ、上にチーズとキノコの笠の部分を飾ってトースターでチーズがこんがり溶けるまで焼いて完成です。

投稿日:2023年04月02日