イカとエリンギの炒めサラダ
イカをバター醤油で焼いて、蒸したエリンギを加えたサラダです。 イカにはバター醤油と七味で味付けし、エリンギは蒸してキノコの味を豊かにします。 水菜やレタスなどと合わせてシャキシャキ食感も。 マヨネーズでサラダ感アップさせて家族にも大好評です。
材料2〜3人分
-
イカ
1/2ぱい
-
エリンギ
1〜2本
-
水菜かレタス
適宜
-
バター
3g
-
醤油
少々
-
酒
大1〜2
-
七味唐辛子
適宜
つくり方
-
イカは洗って水気を取り食べやすく切る。子供や年齢の高い人が食べるのならば隠し包丁を入れて。バターで炒め、色が変わったら酒を入れる。醤油と七味で味付けする。
-
エリンギは食べやすく切ってレンジで加熱しておく。
-
水菜又はレタスを洗って食べやすく切り、皿に敷く。(今回は水菜使用)
-
イカとエリンギを盛り付け、マヨネーズをかける。
投稿日:2023年03月31日