ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

イカとエリンギの炒めサラダ

イカをバター醤油で焼いて、蒸したエリンギを加えたサラダです。 イカにはバター醤油と七味で味付けし、エリンギは蒸してキノコの味を豊かにします。 水菜やレタスなどと合わせてシャキシャキ食感も。 マヨネーズでサラダ感アップさせて家族にも大好評です。

イカとエリンギの炒めサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

イカとエリンギの炒めサラダ

材料2〜3人分

  • イカ

    1/2ぱい

  • エリンギ

    1〜2本

  • 水菜かレタス

    適宜

  • バター

    3g

  • 醤油

    少々

  • 大1〜2

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. イカは洗って水気を取り食べやすく切る。子供や年齢の高い人が食べるのならば隠し包丁を入れて。バターで炒め、色が変わったら酒を入れる。醤油と七味で味付けする。

  2. エリンギは食べやすく切ってレンジで加熱しておく。

  3. 水菜又はレタスを洗って食べやすく切り、皿に敷く。(今回は水菜使用)

  4. イカとエリンギを盛り付け、マヨネーズをかける。

投稿日:2023年03月31日