椎茸deガパオライス
ひき肉の代わりに椎茸で作ります。椎茸の旨味たっぷりで、普通のガパオライスに戻れないおいしさです。
☆2023/4/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても良いアイデアだと思いますね。よく混ぜていただくと食感もあり、フレッシュ感もしっかりあると思います。
きのことひき肉の組み合わせはよく出てきますが、ガパオライスはみなさんが作りたくなるようなメニュー提案だと思いますね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間20分位
材料4人分
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椎茸
10枚200g位
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みじん切り生姜・ニンニクと豆板醤・輪切り唐辛子
各小さじ1
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バジルの葉
4-8枚
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ゴマ油
小さじ2
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調味料 酒または紹興酒
大さじ1
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調味料 オイスターソース
小さじ2
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調味料 ナンプラー
小さじ1
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白コショー
適量
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レタス
4枚位
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プチトマト
8個
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卵
4個
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ご飯
適量
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ナッツ
お好みで
つくり方
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椎茸は石突を除き粗みじん切り、ニンニク生姜は一緒にしてみじん切り、レタスは千切り、プチトマトは半分にカットしておく。バジルはちぎる。
卵は一人1個づつ目玉焼きを焼いておく。
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フライパンにゴマ油・みじん切りニンニク生姜・輪切り唐辛子・豆板醤を入れて弱火で香りがでるまで炒める。
ニンニク生姜の香りがしてきたら、椎茸とバジルを絡めるように炒める。
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椎茸がしんなりしたら調味料を入れて味を付ける。水分がなくなったら火を止める。味が薄ければ塩(分量外)を最後に白コショーをパラパラで調味する。
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皿にご飯を盛り、3の椎茸バジル炒め、プチトマト、レタス、目玉焼きをのせ、あればナッツ等をトッピングする
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