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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

椎茸deガパオライス

ひき肉の代わりに椎茸で作ります。椎茸の旨味たっぷりで、普通のガパオライスに戻れないおいしさです。

椎茸deガパオライス

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☆2023/4/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても良いアイデアだと思いますね。よく混ぜていただくと食感もあり、フレッシュ感もしっかりあると思います。 きのことひき肉の組み合わせはよく出てきますが、ガパオライスはみなさんが作りたくなるようなメニュー提案だと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分位

椎茸deガパオライス

材料4人分

  • 椎茸

    10枚200g位

  • みじん切り生姜・ニンニクと豆板醤・輪切り唐辛子

    各小さじ1

  • バジルの葉

    4-8枚

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 調味料 酒または紹興酒

    大さじ1

  • 調味料 オイスターソース

    小さじ2

  • 調味料 ナンプラー

    小さじ1

  • 白コショー

    適量

  • レタス

    4枚位

  • プチトマト

    8個

  • 4個

  • ご飯

    適量

  • ナッツ

    お好みで

つくり方

  1. 椎茸は石突を除き粗みじん切り、ニンニク生姜は一緒にしてみじん切り、レタスは千切り、プチトマトは半分にカットしておく。バジルはちぎる。 
    卵は一人1個づつ目玉焼きを焼いておく。

  2. フライパンにゴマ油・みじん切りニンニク生姜・輪切り唐辛子・豆板醤を入れて弱火で香りがでるまで炒める。
    ニンニク生姜の香りがしてきたら、椎茸とバジルを絡めるように炒める。

  3. 椎茸がしんなりしたら調味料を入れて味を付ける。水分がなくなったら火を止める。味が薄ければ塩(分量外)を最後に白コショーをパラパラで調味する。

  4. 皿にご飯を盛り、3の椎茸バジル炒め、プチトマト、レタス、目玉焼きをのせ、あればナッツ等をトッピングする

投稿日:2023年03月30日