ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

しめじたっぷり♪簡単ファルシ

つなぎに片栗粉を使うことでしめじの旨みをぎゅっととじ込め食感よく仕上げます。きのこのおいしさを活かして味付けはシンプルでOK◎玉ねぎをレンジで加熱しておくことで短時間でも火が通り味が染み込みます。きのこで食卓を美味しく華やかにする一品です。

しめじたっぷり♪簡単ファルシ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

しめじたっぷり♪簡単ファルシ

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/3株

  • 玉ねぎ

    2個

  • A片栗粉

    小さじ1

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/2

  • A塩コショウ

    少々

  • B水

    300cc

  • B固形コンソメ

    1個

  • B料理酒

    大さじ1

  • 少々

  • パセリ

    お好みで

  • 黒胡椒

    お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎは皮を向き上下を切り底を残して中をくりぬき、耐熱皿に並べてラップをして600W2分加熱する。

  2. 1でくりぬいた部分の玉ねぎ、しめじをあらみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせておく。

  3. 1の玉ねぎに2を詰めて鍋に並べ、Bを加え蓋をして強火にかける。

  4. 沸騰したら弱火にして蓋をしたまま8分加熱する。

  5. 火を止めて塩で味を整え、器に盛りお好みでパセリ・黒胡椒をトッピングする。

投稿日:2023年03月30日