エリンギとミニトマトと生姜の塩胡椒炒め
エリンギを一口サイズのぶつ切りにし、ミニトマトと千切り生姜を炒めました。 きのことトマトのうま味がすごいので、シンプルな味付けで美味しさが引き立ちます。 生姜のピリリアクセントもきいてます。
材料2人分
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エリンギ
1パック(3本)
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ミニトマト
5個
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生姜
10g
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めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1.5
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片栗粉
小さじ2
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米油
小さじ2
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塩、ブラックペッパー
各少々
つくり方
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エリンギは1.5cmくらいに切り、ポリ袋に入れたらめんつゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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油を引いたフライパンで両面を焼く。
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半分に切ったミニトマト、千切り生姜を入れて炒め合わせる。
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塩、ブラックペッパーで味付けする。
投稿日:2023年03月29日