きのこペーストde春菊リゾット
きのこペーストを使って、おうちにある材料でリゾットを作ってみました。きのこペーストをつかえばカロリーオフ糖質オフ。しかも旨味もアップして美味しい仕上がりになりました。
材料1人分
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きのこペースト(先生考案)
レシピの1/2量
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ご飯
茶わん1/2杯
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エリンギやシメジ
20g
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春菊
1/4束
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ちりめんじゃこ
10g
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洋風コンソメ
小さじ1/2 約2g
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とろけるチーズ
20g
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ブラックペパー・塩
お好みで
つくり方
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エリンギやシメジは半分の長さにカット。春菊は塩ゆでして粗熱取れたら軽く絞り2-3㎝幅にカットする。
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鍋にきのこペースト、ごはん、エリンギやシメジ、ちりめんじゃこ、洋風コンソメ、を入れてヒタヒタ程度の水と共に加熱する。
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水分がほぼなくなりモッタリしたら火を止めて味見し、お好みで塩やブラックペパーで調味する。
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皿に盛り、春菊ととろけるチーズをのせてせきあがり。チーズが溶けない時は軽くレンチンする。
投稿日:2023年03月27日