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きのこレシピ

しましまさんのレシピ

コリコリエリンギと鶏ささみの柔らか煮

キノコの旨味とかつおだしで奥深い味わいになります。肉は柔らかくエリンギはコリっと食感がよく食べ応えがあります。

コリコリエリンギと鶏ささみの柔らか煮

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使用きのこ

調理時間30分

コリコリエリンギと鶏ささみの柔らか煮

材料2人分

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • 人参

    1本(200g)

  • ネギ

    50g

  • 鶏ささみ

    4~5本(200g)

  • 砂糖(下味用)

    小匙1

  • 塩(下味用)

    1g

  • 片栗粉

    15~20g

  • かつおだし

    300㏄

  • 醤油

    小匙2

  • みりん

    小匙2

  • 適量

つくり方

  1. 野菜を切る。エリンギは縦にスライス、人参は皮をむいて厚さ7~8㎜の斜め切り、ネギは斜め切りにする。

  2. 鶏ささみは筋を取って2~3等分に斜め切りにする。その後下味用の砂糖と塩を揉み込んで10分くらい置く。

  3. 鍋に人参とだし汁を入れ蓋をして煮る。柔らかくなったら醤油とみりんで味をつけ、2の鶏ささみに片栗粉をまぶして1枚ずつ入れていく。

  4. 鶏ささみに火が通ったらエリンギとネギを加えしんなりするまで蓋をして5分ほど煮る。

投稿日:2023年03月24日