ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

ブナピードレッシングでいただくフルーツサラダ

ブナピーをバルサミコであえることで、フルーティーで、コクのあるドレッシングにしました。 異なる食感がアクセントになった簡単フルーツサラダです。

ブナピードレッシングでいただくフルーツサラダ

このレシピを保存

☆★ちなみセレクション4月月間大賞レシピ★☆
色もきれいで食感も色々あり、それぞれの味がしっかりとしていますね。 いただく時に口の中ではじけるその一つに、癖のないうま味の強いブナピーがしっかりと役割も果たしてくれていますね。サラダに必要な要素がしっかりと網羅されたメニューだと思います。

☆2023/4/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
春らしい感じのするサラダですね。ブナピーは癖がないので、フルーツともしっかりマッチしますよね。
ただネーミングからは少し想像しにくい感じがしており、しっかりとブナピーが素材として鎮座していますし、イチゴが少ない気がしますので、ネーミングが変わればもっとよくなるのかもと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間7分

ブナピードレッシングでいただくフルーツサラダ

材料2人分

  • ブナピー

    80g〜100g

  • ベビーリーフ

    40g

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/3〜

  • お好みのナッツ

    適量

  • 2個〜3個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 粉チーズ

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを落とし、ほぐし耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒〜2分加熱します

  2. バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、醤油をよく混ぜ合わせ、①のブナピーをあえます。

  3. ベビーリーフに塩、ブラックペッパー、粉チーズをまぶし、食べやすい大きさに切った苺、刻んだミックスナッツ盛り付け、②をかけていただきます。

投稿日:2023年03月18日