ブナピードレッシングでいただくフルーツサラダ
ブナピーをバルサミコであえることで、フルーティーで、コクのあるドレッシングにしました。 異なる食感がアクセントになった簡単フルーツサラダです。
☆★ちなみセレクション4月月間大賞レシピ★☆
色もきれいで食感も色々あり、それぞれの味がしっかりとしていますね。
いただく時に口の中ではじけるその一つに、癖のないうま味の強いブナピーがしっかりと役割も果たしてくれていますね。サラダに必要な要素がしっかりと網羅されたメニューだと思います。
☆2023/4/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
春らしい感じのするサラダですね。ブナピーは癖がないので、フルーツともしっかりマッチしますよね。
ただネーミングからは少し想像しにくい感じがしており、しっかりとブナピーが素材として鎮座していますし、イチゴが少ない気がしますので、ネーミングが変わればもっとよくなるのかもと思いました。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ブナピー
80g〜100g
-
ベビーリーフ
40g
-
バルサミコ酢
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
-
はちみつ
小さじ1
-
醤油
小さじ1/3〜
-
お好みのナッツ
適量
-
苺
2個〜3個
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
粉チーズ
少々
つくり方
-
ブナピーは石づきを落とし、ほぐし耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒〜2分加熱します
-
バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、醤油をよく混ぜ合わせ、①のブナピーをあえます。
-
ベビーリーフに塩、ブラックペッパー、粉チーズをまぶし、食べやすい大きさに切った苺、刻んだミックスナッツ盛り付け、②をかけていただきます。