食感も楽しい♪ スライスエリンギのわさび酒粕和え
エリンギを薄切りにして、わさび入りの酒粕和えを作りました。 繊維を断つようにエリンギをスライスすることで、スライスした貝柱のような食感になって楽しいです。 エリンギのうま味もしっかり味わえます。
材料2人分
-
エリンギ
2本(1パック)
-
酒
大さじ1
-
酒粕
40g
-
豆乳
小さじ2
-
わさび
小さじ1/5
-
塩
2つまみ
つくり方
-
エリンギは繊維を断つように薄切りにして、酒を加えたフライパンに入れ、蓋をして1分半ほど蒸す。
-
酒粕を豆乳でやわらかくし、わさびと塩を入れて混ぜる。
-
2に1のエリンギと小口切りの小ねぎを入れてあわせる。
投稿日:2023年03月17日