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きのこレシピ

YSさんのレシピ

市販のルーを使わないハヤシライス

いつも、家にある調味料を使って、ハヤシライスを作っています。市販のルーを使わないので、あっさりしており、また油が少ないので、洗い物も楽にできます。いつも家に余っている調味料を入れて作るので、毎回味が変わりますが、子供には好評のメニューです。

市販のルーを使わないハヤシライス

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使用きのこ

調理時間35分

市販のルーを使わないハヤシライス

材料10人分

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚肉薄切り

    1kg

  • 玉ねぎ

    3個

  • トマト缶

    2パック

つくり方

  1. 豚肉を炒め、火が通ってきたら、薄切りにした玉ねぎも一緒に炒める。

  2. 玉ねぎがやわらかくなってきたら、1にぶなしめじ、霜降りひらたけをほぐして入れる。

  3. 2に火が通ったら、トマト缶を入れ、水もひたひたになるくらいまで入れて、強火にする。

  4. 3に白だし(大さじ3)、みりん(大さじ5)、醤油(大さじ5)、トマトケチャップ(大さじ10)、余っていたので焼肉のたれ(大さじ5)、ハチミツ(大さじ5)を入れる。

  5. 最後に水溶き片栗粉(大さじ5程度)でとろみをつける。

投稿日:2023年03月16日