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きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

マグロ中落ちのあら煮

マグロの中落ちを購入。ネギ取ってお刺身にした後の「あら」もどうにか美味しく頂きたい。ということで大根としめじを入れてあら煮に。大根は圧力鍋で時短。ご飯のおかずに。お酒のおつまみに。箸休めに。

マグロ中落ちのあら煮

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使用きのこ

調理時間20分

マグロ中落ちのあら煮

材料3人分人分

  • マグロ中落ちの骨

    5〜6個

  • 大根

    15センチ

  • しめじ

    1/2パック

  • 生姜

    1片

  • 200cc

  • だし醤油

    50cc

  • ねぎの青い所

    2本分

つくり方

  1. 大根の皮をむき、1センチ厚さの半月切りにして圧力鍋で加熱する。重りが回りだしてから3分。火を止めて圧力が抜けるまで置く。

  2. マグロの中落ちの身をそいだ後に残っている部分、骨ごとさっと洗う。お湯を沸かして色が変わるまで茹でて茹でこぼす(お湯を捨てる)。さっと洗ってアクを流す。

  3. 鍋にスライス生姜とネギの青い所、②のあらを入れ、酒とだし醤油を入れて火をつける。

  4. ①の圧力鍋で柔らかくした大根とほぐしたしめじを入れる。 コトコト煮立てて一度火をとめる。

  5. 少し置いて味を染み込ませる。更に食べる時にもう一度火を入れる。

投稿日:2023年03月14日