きのチーライスコロッケ
ケチャップライスとキノコのうま味がマッチしたライスコロッケです。チーズはピザ用チーズもお勧めです。
☆2023/03/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからのシーズンにピッタリのメニュー提案ですね。しかも、きのこが三種類も入っており、ボリューム、おいしさもしっかり詰まっている感じですね。普段はチーズなどしか入らないのですが、食感、味もこちらの方が良いと思いますね。私も撮影に時々登場しますが、衣はバッター液(小麦粉、水)を作っています。簡単に作りたいときに良いと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
20g
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舞茸
20g
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椎茸
20g
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ベーコン
10g
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サラダ油
小さじ1
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塩コショウ
少々
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ご飯
200g
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玉ねぎ
1/4個
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サラダ油
小さじ2
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ケチャップ
大さじ3
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とろけるスライスチーズ
1枚
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薄力粉
適量
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卵
1/2個
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
つくり方
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キノコ類、ベーコン、玉ねぎをみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ベーコンを香りが立つまでさっと炒め、キノコ類を加えしんなりするまで炒め、塩コショウし火を止める。
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別のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたらケチャップを入れよく混ぜ、少しふつふつしたら火を止め、温かいご飯に入れよく混ぜる。
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ご飯茶碗にラップを敷いて、3のご飯の1/8を薄く広げ、スライスチーズ1/8、2のきのこ1/4、スライスチーズ1/8、3のご飯1/8の順にのせ、ラップを絞るように包みながらライスボールを作る。全部で4個出来ます。
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4のライスボールを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。