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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと新玉ねぎの豆乳茶碗蒸し~生姜あんかけ~

柄まで柔らかくておいしいLサイズの生どんこと、新玉ねぎをスライスして作った茶碗蒸しです。生どんこの旨味と新玉ねぎの甘さが豆乳生地に合い、とろっとした生姜あんがおいしさを引き立てています♪

生どんこと新玉ねぎの豆乳茶碗蒸し~生姜あんかけ~

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使用きのこ

調理時間

生どんこと新玉ねぎの豆乳茶碗蒸し~生姜あんかけ~

材料2人分

  • 生どんこ(L)

    1個

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • かつお節

    2グラム

  • カニカマ

    2本

  • ●卵

    1個

  • ●無調整豆乳

    100ml

  • ●水

    50ml

  • ●うすくち醤油

    小さじ2

  • ◎ダシ

    100ml

  • ◎うすくち醬油

    小さじ1

  • ◎生姜おろし汁

    小さじ1

  • ◎酒

    少々

  • ◎片栗粉+水

    小さじ1+小さじ2

  • カイワレ大根

    適宜

つくり方

  1. 生どんこの柄は取らずに、つけたままスライスする。玉ねぎはスライスする。スライスした生どんこと新玉ねぎにかつお節をまぶす。

  2. ●を混ぜ合わせ、一度濾して豆乳卵液を作る。

  3. 器に1とカニカマを入れ、2を流し入れる。

  4. 湯気のあがった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め7分~10分程蒸す。

  5. ◎で生姜あんを作り、4にかけて、刻んだカイワレ大根をのせて完成。

投稿日:2023年03月07日