生どんこと新玉ねぎの豆乳茶碗蒸し~生姜あんかけ~
柄まで柔らかくておいしいLサイズの生どんこと、新玉ねぎをスライスして作った茶碗蒸しです。生どんこの旨味と新玉ねぎの甘さが豆乳生地に合い、とろっとした生姜あんがおいしさを引き立てています♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2人分
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生どんこ(L)
1個
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新玉ねぎ
1/4個
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かつお節
2グラム
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カニカマ
2本
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●卵
1個
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●無調整豆乳
100ml
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●水
50ml
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●うすくち醤油
小さじ2
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◎ダシ
100ml
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◎うすくち醬油
小さじ1
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◎生姜おろし汁
小さじ1
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◎酒
少々
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◎片栗粉+水
小さじ1+小さじ2
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カイワレ大根
適宜
つくり方
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生どんこの柄は取らずに、つけたままスライスする。玉ねぎはスライスする。スライスした生どんこと新玉ねぎにかつお節をまぶす。
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●を混ぜ合わせ、一度濾して豆乳卵液を作る。
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器に1とカニカマを入れ、2を流し入れる。
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湯気のあがった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め7分~10分程蒸す。
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◎で生姜あんを作り、4にかけて、刻んだカイワレ大根をのせて完成。
投稿日:2023年03月07日