ログイン

きのこレシピ

ぷりごろたさんのレシピ

きのこのトロトロチーズ

きのこは買ったけれど何を作るかは決めていなくて、突然テレビで見たトロトロチーズをきのこにかけたら美味しいに決まってる!と浮かんだ時短レシピ(きのこは何でも多くてもOKで、きのこ好きの我が家ではメインのおかずとして二人で食べてしまう量)

きのこのトロトロチーズ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのトロトロチーズ

材料2〜4人分

  • エリンギ

    1袋

  • マイタケ

    1袋

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • 溶けないスライスチーズ

    4枚

  • 牛乳

    大さじ3杯

つくり方

  1. 材料のきのこを石づきを取るなど下処理し、一口大にカットして全てフライパンに入れる

  2. 蓋をしたら弱火で5〜10分水分が出てしんなりするまで火を入れる

  3. その間に耐熱容器に牛乳とちぎったチーズを入れて電子レンジでチーズを溶かす

  4. きのこをお皿に盛って溶けたチーズをかけたら出来上がり(パセリが有れば色取りUPだが時短レシピなので無くても気にしない)

投稿日:2023年03月07日