ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

霜降りひらたけとサツマイモのコンビ煮

日々温かくなってきています。 霜降りひらたけの煮物と、サツマイモを蒸したものを組み合わせてみました。ほっこりと♪

霜降りひらたけとサツマイモのコンビ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

霜降りひらたけとサツマイモのコンビ煮

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ベーコン

    2枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • サツマイモ(細)

    2本

  • 黒コショウ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

つくり方

  1. サツマイモは、洗って、濡らしたキッチンペーパーで包み、ビニールの袋などに入れて、500W8分レンジで加熱します。

  2. 霜降りひらたけは小房に分け、 ベーコンは3センチ幅に切ります。

  3. フライパンでベーコンを炒め、霜降りひらたけ・醤油・本みりんと水50ml入れて、さっと煮ます。 塩コショウで、味を調えます。

  4. 蒸したサツマイモを2~3cmの輪切りにします。 3と一緒に器に入れて、黒コショウをかけます。

投稿日:2023年03月05日