ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

レンジで生どんこ入りコトコト煮風♪

春一番が吹きました。それでも、温かい煮物は気持ちをほっとさせてくれます。 レンジでコトコト煮に挑戦。生どんこで、だしいらずですね。

レンジで生どんこ入りコトコト煮風♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

レンジで生どんこ入りコトコト煮風♪

材料4人分

  • 一番採り生どんこ

    1パック

  • 豚バラ肉ブロック

    250g

  • 人参

    1/2本

  • タケノコ水煮

    5cm

  • セロリ

    少々

  • 本みりん

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. 豚バラ肉は、下茹でし、塩コショウをまぶしてひと口大に切っておきます。 人参タケノコは、大きめに切ります。

  2. 耐熱容器に、食材を入れて、ふんわりラップ材をかけて500W8分あたためます。

  3. ひたひたになるくらいの水と本みりんを加えて、 500W5分温めます。

  4. 全体に塩コショウをして、500W5分加熱します。 味見をして、塩加減を調整します。

投稿日:2023年03月03日