きのこいっぱいトマト味噌卯の花
サラダ感覚で食べられるトマト味の「卯の花」です。食材の持つうまみで出汁いらず。きのこ・ゴボウ・おからを使うので食物繊維がたっぷりとれます。作り置きにもおすすめです。
☆2022/3/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
新しい味の卯の花ですね!白もいいけど色付きもグッド!
そして食感もしっかりあり、春の身体、腸内環境を整えるのにもピッタリのメニュー提案になっていますね。
トマト味でまとめてくれていますので、好き嫌いなくいただいてくれそうですね。
ちなみセレクションとは
材料4~6人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ゴボウ
1本(100g)
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生おから
100g
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●水
100㏄
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●トマト水煮缶(カット)
1/2缶(200g)
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●みりん
大さじ2
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●味噌
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
少々
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刻みパセリ
適宜
つくり方
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おからはフライパンで乾煎りし、皿などに取り出しておく。
ゴボウはささがきにする。ブナシメジはほぐす。マイタケは裂く。
●を混ぜ合わせておく。 -
おからを取り出した後のフライパンにオリーブオイルを熱し、ゴボウを炒める。
およそ火が入ったらブナシメジとマイタケを入れ、塩を全体にふって炒める。 -
ブナシメジとマイタケがしんなりしたら●を注ぎ入れひと混ぜする。
おからを入れ混ぜながら水分がなくなるまで加熱する。
器に盛り付け、あれば刻みパセリを散らす。 -
※1でおからを乾煎りする時間がなければ、3でブナシメジとマイタケを炒めた後に加えて全体に混ぜ合わせてから●を注いでください。
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