ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

長芋とキノコのふわふわ焼き

すりおろした長芋のふわふわとキノコの食感を楽しみたいお好み焼き風です。 できる限り粉や卵を控えています。

長芋とキノコのふわふわ焼き

このレシピを保存

☆2023/3/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
長いものとろりとした食感の中にきのこの食感がしっかりコラボしていて、食べがいのある1品ですね。 このところ物価の事もあり本当に工夫が必要ですが、そこも踏まえてのメニュー提案となっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15〜20分

長芋とキノコのふわふわ焼き

材料2人分

  • 長芋または山芋

    150〜200g

  • エリンギ

    1/2本

  • しめじ

    1/4パック

  • 顆粒だし

    少々

  • 1/2個分〜

  • 小麦粉

    大1/2〜

  • 鰹節

    適宜

  • 小ねぎ

    適宜

つくり方

  1. エリンギとしめじは粗みじん切りにして、炒める。
    長芋又は山芋はすりおろす。

  2. ①に顆粒だし、卵、小麦粉を入れる。卵と小麦粉は生地のゆるさを見て加減する。

  3. フライパンで生地を両面焼く。

  4. 器に移し、鰹節とネギを乗せる。

投稿日:2023年02月19日