ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこの担々肉味噌

簡単に作れる、きのこの旨味たっぷりのピリ辛肉味噌は、担々麺のトッピングにはもちろんのこと、ごはん、冷奴、うどんやサラダのトッピングなどにもおすすめの、万能レシピです。

きのこの担々肉味噌

このレシピを保存

☆2023/2/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
作り置きをされたらまさしくいろんな料理にとアレンジが効くメニューですね。 刻み方や分量の具合も考えられていて、健康的であり味噌自体がさらにおいしくなるきのこの使い方に感心です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこの担々肉味噌

材料4人分

  • エリンギ

    40g

  • ブナシメジ

    40g

  • 霜降りひらたけ

    40g

  • 生どんこ

    1/2個

  • 豚ひき肉

    120g

  • ネギ

    30g

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~

  • みそ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 少々

  • 白すりごま

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギ、ブナシメジ、霜降りひらたけ、生どんこ、ネギはみじん切りにします。

  2. フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒め、1.と豚ひき肉を入れて塩をふり炒めます。

  3. みそ、酒、醤油、白すりごまを加えて煮詰め完成です。

投稿日:2023年02月08日