エリンギのひき肉じゃが
エリンギと糸蒟蒻で食物繊維が摂れ、ひき肉で手軽な肉じゃがです
材料4人分人分
-
エリンギ
1パック
-
じゃがいも
3個
-
糸蒟蒻
1袋
-
ひき肉
200g
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
大さじ3
-
水
100ml
-
粉鰹
大さじ1
-
砂糖
少々
-
米油
大さじ1
つくり方
-
エリンギを、長さを半分にし、2センチくらいに割いておく
-
糸蒟蒻をざるにあけ、砂糖少々をふりなじませておき、しっかり洗い、食べやすい長さに切る
-
じゃがいもは、皮を剥いて、一口大に切る
-
鍋に米油を入れ、中火の強火にし、ひき肉をいれ、3.2を入れ炒め、全体が馴染んだら、水を入れ、蓋をする
-
砂糖と1を加え、中火の弱火にし、じゃがいもが軟らかくなったら、醤油を加え2分ほど煮、粉鰹を入れ混ぜ合わせ、火を止め、器に盛り付ける
投稿日:2023年02月07日