ログイン

きのこレシピ

腸美人さんのレシピ

エリンギのひき肉じゃが

エリンギと糸蒟蒻で食物繊維が摂れ、ひき肉で手軽な肉じゃがです

エリンギのひき肉じゃが

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギのひき肉じゃが

材料4人分人分

  • エリンギ 

    1パック

  • じゃがいも

    3個

  • 糸蒟蒻

    1袋

  • ひき肉

    200g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 100ml

  • 粉鰹

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 米油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギを、長さを半分にし、2センチくらいに割いておく

  2. 糸蒟蒻をざるにあけ、砂糖少々をふりなじませておき、しっかり洗い、食べやすい長さに切る

  3. じゃがいもは、皮を剥いて、一口大に切る

  4. 鍋に米油を入れ、中火の強火にし、ひき肉をいれ、3.2を入れ炒め、全体が馴染んだら、水を入れ、蓋をする

  5. 砂糖と1を加え、中火の弱火にし、じゃがいもが軟らかくなったら、醤油を加え2分ほど煮、粉鰹を入れ混ぜ合わせ、火を止め、器に盛り付ける

投稿日:2023年02月07日