thikaさんのレシピ
混ぜるだけ♪しめじと鮭の炊き込み風ご飯
炊き込みご飯が食べたいけど炊飯時間がない!そんなときにおすすめ◎ しめじは鮭の後に焼くことで塩鮭の旨味も吸収し炒めすぎないことでほどよい食感に。バターを混ぜることで冷めてもパサつかずお弁当にもおすすめです。
材料2人分
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ブナシメジ
100g
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塩鮭
2切
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料理酒
大さじ1
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サラダ油
適量
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醤油
大さじ1
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有塩バター
20g
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白飯
2膳分
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乾燥パセリ
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り大きめの一口大に切る。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩鮭を皮を下にしてのせて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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鮭の表面の色が変わったら裏返して、空いたスペースにしめじを入れる。酒を加え蓋をして鮭に火が通るまで弱火で加熱する。
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蓋を取り塩鮭のみ別皿に取り出しておく。
醤油を加えしめじが焦げないように強火で混ぜ炒め、香ばしい香りがしたら火を止める。 -
塩鮭の骨と皮をとり一口大にほぐす。
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ボウルに温めた白飯、4,5、バターを加えて混ぜる。器に盛り乾燥パセリを振る。
投稿日:2023年01月24日
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