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きのこレシピ

thikaさんのレシピ

ひらたけと根菜の炒め煮

ひらたけを炒め煮にすることで干しシイタケのようにうまみが凝縮。根菜と合わせることでボリュームもアップし食感の違いも楽しめます。濃い目の味付けでお弁当や作り置きおかずにもおすすめです。

ひらたけと根菜の炒め煮

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使用きのこ

調理時間15分

ひらたけと根菜の炒め煮

材料4人分

  • ひらたけ

    100g

  • 水煮れんこん

    150g

  • 水煮たけのこ

    100g

  • Aめんつゆ

    大さじ3

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • A料理酒

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 赤唐辛子

    お好み

つくり方

  1. ひらたけは軸を取りざく切り、水煮れんこん厚めのイチョウ切り、水煮たけのこはななめ切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を加えひらたけが少ししんなりするまで中火で焦げないように炒める。

  3. Aを加え中火で汁けが半分になるまで混ぜ炒める。

  4. 皿にもりつけお好みで赤唐辛子をのせる。

投稿日:2023年01月24日