ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

うま味が凝縮♪ ちょい干しエリンギのさっと煮

エリンギを数時間干してから、だし汁でさっと煮ました。 シンプルなのですが、本当に美味しくできあがりました♪

うま味が凝縮♪ ちょい干しエリンギのさっと煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

うま味が凝縮♪ ちょい干しエリンギのさっと煮

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • だし汁

    70ml

  • 酒、みりん

    各小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. エリンギを半分の長さに切り、縦2~4等分に切り、数時間干す。

  2. 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、エリンギを入れ、点火して3分煮る。

  3. 小ねぎを散らす。

投稿日:2023年01月24日