腸美人さんのレシピ
エリンギと海苔の旨味ハンバーグ
エリンギと海苔佃煮の旨味を活かし、エリンギ、玉ねぎ、人参、海苔の食物繊維も豊富に摂れ、腸を元気にしてくれるレシピです
- 使用きのこ
調理時間40分
材料4人分
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エリンギ
2パック
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人参
半分
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玉ねぎ
1個
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合い挽きミンチ
300g
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卵
1個
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海苔佃煮
大さじ3
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胡椒
少々
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米油
適宜
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水
30ml
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トマトケチャップ
適宜
つくり方
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1.人参、玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱し、冷ます
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2.エリンギの石付きを取り、2本スライスし、残りをみじん切りにする
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3.1と2のみじん切り、卵と海苔佃煮、胡椒をしっかり混ぜて、4個のハンバーグにする
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4.フライパンに米油を入れ中火の強火にし、3を入れ、両面に焦げ目を付け、水を入れ、蓋をして蒸し焼きをする
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フライパンの空いている場所に、スライスしたエリンギを入れ、火を通す
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器に、ハンバーグとエリンギ、プチトマトを盛り付け、お好みでトマトケチャップやポン酢を少しかける
投稿日:2023年01月22日
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