ログイン

きのこレシピ

腸美人さんのレシピ

エリンギと海苔の旨味ハンバーグ

エリンギと海苔佃煮の旨味を活かし、エリンギ、玉ねぎ、人参、海苔の食物繊維も豊富に摂れ、腸を元気にしてくれるレシピです

エリンギと海苔の旨味ハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エリンギと海苔の旨味ハンバーグ

材料4人分

  • エリンギ

    2パック

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合い挽きミンチ

    300g

  • 1個

  • 海苔佃煮

    大さじ3

  • 胡椒

    少々

  • 米油

    適宜

  • 30ml

  • トマトケチャップ

    適宜

つくり方



  1. 1.人参、玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱し、冷ます





  2. 2.エリンギの石付きを取り、2本スライスし、残りをみじん切りにする





  3. 3.1と2のみじん切り、卵と海苔佃煮、胡椒をしっかり混ぜて、4個のハンバーグにする



  4. 4.フライパンに米油を入れ中火の強火にし、3を入れ、両面に焦げ目を付け、水を入れ、蓋をして蒸し焼きをする

  5. フライパンの空いている場所に、スライスしたエリンギを入れ、火を通す

  6. 器に、ハンバーグとエリンギ、プチトマトを盛り付け、お好みでトマトケチャップやポン酢を少しかける

投稿日:2023年01月22日