ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

バターでコク旨♪ひらたけと厚揚げ、白菜のお味噌汁

心も身体も温まるお味噌はいかがですか?ひらたけの高貴な香りに、旬の白菜と厚揚げで食べ応え満点!バターを仕上げに乗せたらコクと香りで心までも満たされますよ♡

バターでコク旨♪ひらたけと厚揚げ、白菜のお味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

バターでコク旨♪ひらたけと厚揚げ、白菜のお味噌汁

材料3〜4人分

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 白菜

    3枚

  • 和風だし

    600ml

  • 味噌

    大2・1/2

  • バター

    適量

つくり方

  1. ひらたけは手で大きく割く。厚揚げは食べやすいサイズに、白菜は芯を1センチ幅に、葉は一口サイズに。

  2. 鍋に和風だしと1を入れて煮たら、味噌を溶く。

  3. 器に注ぎ分け、バターを乗せたら完成。

投稿日:2023年01月17日