ログイン

きのこレシピ

やままり。さんのレシピ

きのこの餅ピザ

ピザ生地の代わりにお餅を使ったピザ。軽く干したきのこを炒めて、ケチャップ醤油を塗ったお餅の上にのせ、チーズを散らしました。柔らかく伸びるお餅と、きのこの歯ごたえと香ばしさ、チーズが相まって、絶妙の美味しさです!

きのこの餅ピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分(干す時間は除く)

きのこの餅ピザ

材料2人分

  • お餅

    4コ

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • ピザチーズ

    70g

  • 青じそ

    2~3枚

つくり方

  1. マイタケ、シメジ、エリンギは、食べやすくさいて、ザルにのせて干しておく。(2時間~半日くらい)

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒めて塩こしょうをふりかける。

  3. 餅の厚みを半分に切る。フライパンに薄くオリーブ油をしき、餅をしきつめるように並べて弱火で焼く(くっついてお餅のピザ台になる)

  4. 3にケチャップと醬油を混ぜてぬり、炒めたきのこをのせて、上からピザチーズをふりかけて、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。 器にのせて、上から青じその細切りを散らす。

投稿日:2023年01月14日