やままり。さんのレシピ
きのこの餅ピザ
ピザ生地の代わりにお餅を使ったピザ。軽く干したきのこを炒めて、ケチャップ醤油を塗ったお餅の上にのせ、チーズを散らしました。柔らかく伸びるお餅と、きのこの歯ごたえと香ばしさ、チーズが相まって、絶妙の美味しさです!
材料2人分
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お餅
4コ
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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オリーブ油
大さじ1
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塩・こしょう
各少々
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トマトケチャップ
大さじ1
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醤油
小さじ2
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ピザチーズ
70g
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青じそ
2~3枚
つくり方
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マイタケ、シメジ、エリンギは、食べやすくさいて、ザルにのせて干しておく。(2時間~半日くらい)
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フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒めて塩こしょうをふりかける。
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餅の厚みを半分に切る。フライパンに薄くオリーブ油をしき、餅をしきつめるように並べて弱火で焼く(くっついてお餅のピザ台になる)
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3にケチャップと醬油を混ぜてぬり、炒めたきのこをのせて、上からピザチーズをふりかけて、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。 器にのせて、上から青じその細切りを散らす。
投稿日:2023年01月14日
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