花ぴーさんのレシピ
うま味満載♪ エリンギとミニトマトのカプレーゼ風ソテー
エリンギをから揚げ焼きにし、カプレーゼの色を意識して、トマトと一緒に炒めました。 きのことトマトという、うま味成分豊富な食材が互いのうま味がしみ混んでとても美味しいです。
材料2人分
-
エリンギ
1パック(3本)
-
ミニトマト
6個
-
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
-
片栗粉
小さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩、ブラックペッパー
各少々
-
粉チーズ
適量
-
ドライパセリ
適量
つくり方
-
エリンギを1.5cm幅に切り、めんつゆで下味をつけたら、片栗粉をまぶす。
-
オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、1を全面を焼く。
-
半分に切ったミニトマトを切り口を下にして入れ、焼けたら、フライパンをゆすり、トマトから出る汁をエリンギにからめながら、塩とブラックペッパーで軽く味付けする。
-
器に盛りつけたら、粉チーズとドライパセリをふる。
投稿日:2023年01月11日
素敵な賞品をGetしよう!