waamiiさんのレシピ
たっぷりきのことれんこんの鶏すき煮
切って入れて煮込むだけの3ステップ。 れんこんやきのこなどの食物繊維の多い食材と鶏肉を一緒に摂ることでヘルシーに。 また、裏テーマでもある安さにこだわり、比較的安く手に入る食材を使うことで、お財布にも優しくダイエットメニューとしても使える身も心も温まる一品に仕上げました。
材料2人分
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鶏もも肉
250g
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れんこん
1個
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ブナシメジ
½個
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マイタケ
½個
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水菜
1束
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(A)水
300ml
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(A)醬油
大さじ1・½
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)和風だしの素
小さじ1
つくり方
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1. 鶏肉は1口大の食べやすい大きさに切る。れんこんはあく抜きのため酢水につけたのち、乱切りにする。水菜は5㎝長さに切る。きのこ類は石づきをとってから子房に分けておく。(A)は事前に合わせておく。
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フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)のれんこん・きのこ・(A)を入れて煮る。
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鶏肉や具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてさっと煮る。
投稿日:2023年01月10日
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