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きのこレシピ

小世界さんのレシピ

エリンギとフキのゴマみそ味につけ

フキがひと冬、手に入るようです。エリンギと一緒に煮て、ごま油と味噌で味付けてみました。乾燥した毎日ですが、のどにつるんと入っていきます。

エリンギとフキのゴマみそ味につけ

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使用きのこ

調理時間20分

エリンギとフキのゴマみそ味につけ

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • ふき

    1束

  • だし汁

    400ml

  • ごま油

    大さじ2

  • みそ

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

つくり方

  1. エリンギは一口大にします。 鷹の爪は半分にして、種を取ります。

  2. フキは塩でいたずりし、お湯でさっと下茹でします。皮をむいて、5cm長さに切ります。

  3. だし汁で、エリンギとフキを煮ます。

  4. 2・3分したら、ごま油・みそ・鷹の爪を加え、煮たつ前に火を止めます。

投稿日:2023年01月10日