小世界さんのレシピ
エリンギとフキのゴマみそ味につけ
フキがひと冬、手に入るようです。エリンギと一緒に煮て、ごま油と味噌で味付けてみました。乾燥した毎日ですが、のどにつるんと入っていきます。
材料4人分
-
エリンギ
3本
-
ふき
1束
-
だし汁
400ml
-
ごま油
大さじ2
-
みそ
大さじ1
-
鷹の爪
1本
つくり方
-
エリンギは一口大にします。 鷹の爪は半分にして、種を取ります。
-
フキは塩でいたずりし、お湯でさっと下茹でします。皮をむいて、5cm長さに切ります。
-
だし汁で、エリンギとフキを煮ます。
-
2・3分したら、ごま油・みそ・鷹の爪を加え、煮たつ前に火を止めます。
投稿日:2023年01月10日
素敵な賞品をGetしよう!