ハッピーさんのレシピ
ご飯もお酒もススム一品!霜降りひらたけとセリのハリハリ漬け♪
胡麻油をかけた霜降りひらたけをレンチンし、旨味が溶け出した汁も加えたハリハリ漬けです。食べる時に、せりを加えて香りと鮮やかさをプラスしました♪
材料作り置き人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
切り干し大根
50g
-
にんじん
50g
-
さきいか
25g
-
がごめ昆布
17g
-
せり(茹でたもの)
1束
-
胡麻油
小さじ1
-
赤唐辛子(輪切り)
1本分
-
●水
80ml
-
●醤油
60ml
-
●酢
50ml
-
●味醂
40ml
-
●酒
20ml
-
●砂糖
20g
つくり方
-
小鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
-
霜降りひらたけは食べやすい長さにカットし、太い柄は手でさく。全て耐熱皿に入れ、胡麻油を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、ラップを取り冷ます。
-
切り干し大根は洗って水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは4~5センチ長さの細切りにする。
-
ボウルに3、さきいか、がごめ昆布、2(汁ごと)、赤唐辛子、1を全て混ぜ合わせる。保存容器に入れ、ラップをのせ味が均一になるようにして、漬ける。冷蔵庫に入れて3時間程で食べられますが、時間が経つほど味が馴染んで美味しくなります。途中、何度かかき混ぜて一週間くらいで食べきって下さい。
-
食べる時に、せりを加える。
投稿日:2023年01月05日
素敵な賞品をGetしよう!