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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ご飯もお酒もススム一品!霜降りひらたけとセリのハリハリ漬け♪

胡麻油をかけた霜降りひらたけをレンチンし、旨味が溶け出した汁も加えたハリハリ漬けです。食べる時に、せりを加えて香りと鮮やかさをプラスしました♪

ご飯もお酒もススム一品!霜降りひらたけとセリのハリハリ漬け♪

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使用きのこ

調理時間

ご飯もお酒もススム一品!霜降りひらたけとセリのハリハリ漬け♪

材料作り置き人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 切り干し大根

    50g

  • にんじん

    50g

  • さきいか

    25g

  • がごめ昆布

    17g

  • せり(茹でたもの)

    1束

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • ●水

    80ml

  • ●醤油

    60ml

  • ●酢

    50ml

  • ●味醂

    40ml

  • ●酒

    20ml

  • ●砂糖

    20g

つくり方

  1. 小鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

  2. 霜降りひらたけは食べやすい長さにカットし、太い柄は手でさく。全て耐熱皿に入れ、胡麻油を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、ラップを取り冷ます。

  3. 切り干し大根は洗って水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは4~5センチ長さの細切りにする。

  4. ボウルに3、さきいか、がごめ昆布、2(汁ごと)、赤唐辛子、1を全て混ぜ合わせる。保存容器に入れ、ラップをのせ味が均一になるようにして、漬ける。冷蔵庫に入れて3時間程で食べられますが、時間が経つほど味が馴染んで美味しくなります。途中、何度かかき混ぜて一週間くらいで食べきって下さい。

  5. 食べる時に、せりを加える。

投稿日:2023年01月05日