霜降りひらたけのイタリア丼
霜降りひらたけと野菜がたっぷり。 きのこの下には温泉卵を潜ませて。 (レシピ: イタリアンレストラン「リストランテホンダ」シェフ 本多哲也)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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にんにく
1/2片
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バター
45g
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アンチョビ(フィレ)
1枚
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白ワイン(酒でも可)
50ml
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イタリアンパセリ
適量
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トマト
1個
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レモン果汁
1個分
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塩
適量
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こしょう
適量
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エンダイブ(レタスでも可)
適量
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温泉卵
2個
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ルッコラ
適量
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<トマト風味のご飯>
200g
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白米
200g
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【A】水
180ml
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【A】塩
4g
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【A】桜えび
大さじ2
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【A】トマトペースト
(ホールトマトでも可)20g
つくり方
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白米は【A】の材料を入れて炊く。霜降りひらたけは手でほぐし、イタリアンパセリとにんにくはみじん切りにする。トマトは5mm角、ルッコラはせん切りにしておく。
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にんにくをバターで炒め、香りが出たらアンチョビを入れて更に炒める。霜降りひらたけを入れて炒め、香りが出たら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、イタリアンパセリ、トマト、レモン果汁を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に(1)を盛り、エンダイブと温泉卵をのせたら、(2)をのせ、ルッコラを添える。
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