お疲れ様に、エリンギとキャベツの蒸し焼きを
おせち料理につかれた胃。エリンギのだしで、キャベツを軟らかくします。お肉を包んで食べるとホッとします。
材料4人分
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エリンギ
2本
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きゃべつ
1/2こ
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牛コマ
100g
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塩コショウ・しょうゆ
少々
つくり方
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エリンギは縦半分にして斜め切りにします。 キャベツは芯を除いて、1/4に大きく切ります。
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牛コマは、塩コショウと醤油少々入れて、下味をつけておきます。
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お湯300mlにエリンギを入れだしを取ります。
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キャベツと牛肉も加えて、ふたをして蒸し焼きというか蒸し煮というか、加熱します。キャベツが柔らかくなったら完成。マヨネーズを少し添えてみました。
投稿日:2023年01月05日