ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

えびとしめじの旨味たっぷり☆切り餅の洋風おこわ

お正月の切り餅を使ってお手軽なおこわはいかがですか? おこわと言えば和風や中華ですが、今回は洋風に仕上げてみました♪えびとしめじの旨味と食感がアクセントです。

えびとしめじの旨味たっぷり☆切り餅の洋風おこわ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

えびとしめじの旨味たっぷり☆切り餅の洋風おこわ

材料4人分

  • 2合

  • 切り餅

    1個

  • バナメイえび

    15尾

  • ブナシメジ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • セロリ

    10センチ

  • にんにく

    1片

  • 固形ブイヨン

    1個

  • オリーブオイル

    大1

  • 少々

つくり方

  1. 切り餅は粗みじん切りに。しめじは手で割き、玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  2. お米を洗って炊飯器に入れ、炊飯器のメモリの2合のところまで水を加える。

  3. 少量のお湯で炊いた固形ブイヨンとオリーブオイルを加えて混ぜる。

  4. 1を全て加えて、炊飯ボタンを押す。

  5. 炊けたら全体をしっかりと混ぜ合わせて、塩で味を整えたら完成。 お好みで黒こしょうをかけて。

投稿日:2023年01月02日