えびとしめじの旨味たっぷり☆切り餅の洋風おこわ
お正月の切り餅を使ってお手軽なおこわはいかがですか? おこわと言えば和風や中華ですが、今回は洋風に仕上げてみました♪えびとしめじの旨味と食感がアクセントです。
材料4人分
-
米
2合
-
切り餅
1個
-
バナメイえび
15尾
-
ブナシメジ
1袋
-
玉ねぎ
1/4個
-
人参
1/4本
-
ピーマン
1個
-
セロリ
10センチ
-
にんにく
1片
-
固形ブイヨン
1個
-
オリーブオイル
大1
-
塩
少々
つくり方
-
切り餅は粗みじん切りに。しめじは手で割き、玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
-
お米を洗って炊飯器に入れ、炊飯器のメモリの2合のところまで水を加える。
-
少量のお湯で炊いた固形ブイヨンとオリーブオイルを加えて混ぜる。
-
1を全て加えて、炊飯ボタンを押す。
-
炊けたら全体をしっかりと混ぜ合わせて、塩で味を整えたら完成。 お好みで黒こしょうをかけて。
投稿日:2023年01月02日