ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

おろしわさびぽん酢で♪キャベツとひらたけのレンジ蒸しサラダ

何かと食べ過ぎてしまう年末年始。レンジでお手軽にできるヘルシーながらも満腹感を得られる蒸しサラダはいかが? ひらたけはあまり割かずに大きいままで♪ わさびを効かせれば、野菜だけなのにおつまみにも♡

おろしわさびぽん酢で♪キャベツとひらたけのレンジ蒸しサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

おろしわさびぽん酢で♪キャベツとひらたけのレンジ蒸しサラダ

材料3人分

  • キャベツ

    4枚

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • 大根

    7センチ程度

  • ★ぽん酢

    大3

  • ★ごま油

    大1

  • ★わさびチューブ

    5センチ〜

つくり方

  1. キャベツは食べやすいサイズにカット。霜降りひらたけは大きめに割く。

  2. 大きめの耐熱皿にキャベツを広げ、霜降りひらたけを乗せたらラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱し、粗熱が取れるまで放置して蒸す。

  3. 2におろし器でおろした大根を乗せ、★をしっかりと混ぜ合わせたものを全体にかけたら完成。 ※わさびの量はお好みで調整して

投稿日:2022年12月21日