おろしわさびぽん酢で♪キャベツとひらたけのレンジ蒸しサラダ
何かと食べ過ぎてしまう年末年始。レンジでお手軽にできるヘルシーながらも満腹感を得られる蒸しサラダはいかが? ひらたけはあまり割かずに大きいままで♪ わさびを効かせれば、野菜だけなのにおつまみにも♡
材料3人分
-
キャベツ
4枚
-
霜降りひらたけ
1袋
-
大根
7センチ程度
-
★ぽん酢
大3
-
★ごま油
大1
-
★わさびチューブ
5センチ〜
つくり方
-
キャベツは食べやすいサイズにカット。霜降りひらたけは大きめに割く。
-
大きめの耐熱皿にキャベツを広げ、霜降りひらたけを乗せたらラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱し、粗熱が取れるまで放置して蒸す。
-
2におろし器でおろした大根を乗せ、★をしっかりと混ぜ合わせたものを全体にかけたら完成。 ※わさびの量はお好みで調整して
投稿日:2022年12月21日