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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこのみぞれあんかけ

とろみがついたみぞれあんかけが、きのこにからみ、寒い冬にもぴったりの身体があたたまるレシピです。 ポン酢で簡単に味付けができ、さっぱりいただけるのもおすすめです。

きのこのみぞれあんかけ

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使用きのこ

調理時間15分

きのこのみぞれあんかけ

材料2人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 大根(すりおろす)

    80g

  • 絹揚げ

    2枚

  • ポン酢

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 鰹節

    2つまみ

  • 小さじ1

つくり方

  1. 絹揚げをフライパンで焼き色がつくまで両面焼き、食べやすい大きさにカットします。

  2. エリンギ、ブナシメジを食べやすい大きさにさき、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。

  3. 小鍋に、2.と、大根おろし、ポン酢、みりん、水(適量)を入れて一煮立ちさせたら、水でといた片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. 1.に3.を盛り付け、鰹節をのせていただきます。

投稿日:2022年12月19日