thikaさんのレシピ
バター香る食べるきのこふりかけ
香ばしいバター醤油でご飯が進むきのこが主役の食べるふりかけです。クセのないブナピーとえのきを使うことで、きのこが苦手な方でも食べやすい一品です。
材料4人分
-
ブナピー
50g
-
えのきだけ
100g
-
ツナ缶(油漬)
1缶
-
有塩バター
20g
-
醤油
大さじ1
-
青海苔
適量
つくり方
-
きのこは石づきを取りみじん切りにする。
-
フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、1を加え中火できのこがしんなりするまで炒める。
-
バターと醤油加え強火にして全体を混ぜ合わせながら炒める。バターが溶けて香ばしい香りがしたら火を止める。
-
白飯に3を盛付けお好みで青海苔を振る。
投稿日:2022年12月19日
素敵な賞品をGetしよう!