ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

バター香る食べるきのこふりかけ

香ばしいバター醤油でご飯が進むきのこが主役の食べるふりかけです。クセのないブナピーとえのきを使うことで、きのこが苦手な方でも食べやすい一品です。

バター香る食べるきのこふりかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

バター香る食べるきのこふりかけ

材料4人分

  • ブナピー

    50g

  • えのきだけ

    100g

  • ツナ缶(油漬)

    1缶

  • 有塩バター

    20g

  • 醤油

    大さじ1

  • 青海苔

    適量

つくり方

  1. きのこは石づきを取りみじん切りにする。

  2. フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、1を加え中火できのこがしんなりするまで炒める。

  3. バターと醤油加え強火にして全体を混ぜ合わせながら炒める。バターが溶けて香ばしい香りがしたら火を止める。

  4. 白飯に3を盛付けお好みで青海苔を振る。

投稿日:2022年12月19日