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きのこレシピ

ゆいさんのレシピ

しいたけシュウマイ

傘の開ききっていないしいたけのイシズキをみじん切りにして、絞ったみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、たけのこの水煮もみじん切り(春は茹で筍で)ごま油、塩コショウ、片栗粉を加え、混ぜます。しいたけに乗せ、水につけておいたもち米を皮のかわりに肉につけてください。15分蒸して完成。

しいたけシュウマイ

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使用きのこ

調理時間35分

しいたけシュウマイ

材料2人分

  • しいたけ

    2パック

  • 玉ねぎ

    半分

  • タケノコ水煮

    50グラム

  • もち米

    適量

つくり方

  1. しいたけのイシズキを取り、イシズキをみじん切りにします。玉ねぎ、タケノコもみじん切りにします。 水を切っておきます。

  2. ひき肉に、1の材料、ごま油、片栗粉、塩コショウを加えて混ぜます。

  3. しいたけの裏側に、片栗粉をのりがわりに振りかけておきます。2を丸くなるように載せます。

  4. 水でふやかしたもち米を肉に貼り付けて、15分蒸します。 目安はもち米が透きとおること。

投稿日:2022年12月15日