しいたけシュウマイ
傘の開ききっていないしいたけのイシズキをみじん切りにして、絞ったみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、たけのこの水煮もみじん切り(春は茹で筍で)ごま油、塩コショウ、片栗粉を加え、混ぜます。しいたけに乗せ、水につけておいたもち米を皮のかわりに肉につけてください。15分蒸して完成。
- 使用きのこ
調理時間35分
材料2人分
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しいたけ
2パック
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玉ねぎ
半分
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タケノコ水煮
50グラム
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もち米
適量
つくり方
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しいたけのイシズキを取り、イシズキをみじん切りにします。玉ねぎ、タケノコもみじん切りにします。 水を切っておきます。
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ひき肉に、1の材料、ごま油、片栗粉、塩コショウを加えて混ぜます。
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しいたけの裏側に、片栗粉をのりがわりに振りかけておきます。2を丸くなるように載せます。
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水でふやかしたもち米を肉に貼り付けて、15分蒸します。 目安はもち米が透きとおること。
投稿日:2022年12月15日