絶品きのこの菌活腸活ほっこり鍋
マイタケ、エリンギ、ブナシメジ、霜降りひらたけを ふんだんに使ったきのこづくしの鍋です。マイタケ入りのフワフワ団子も加えました。 糀甘酒、味噌の発酵食品に練りごまでコクを出しました。これからの季節カラダのあたたまる鍋です。
☆2022/12/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
やはり今の時期、鍋料理がとても多くなってきますよね。でもこの鍋には色々工夫がされていて、メニュー名の通りになっている鍋仕立てになっている感じがします。はんぺんとマイタケの一口ふわふわ団子もいただいてみたくなるような鍋種ですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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マイタケ
15g
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エリンギ
1本
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霜降りひらたけ、ブナシメジ
各50g
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白はんぺん
50g
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卵白
1個分
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片栗粉
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1/2
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水菜
5本
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味噌
大さじ1
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糀甘酒
50cc
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練りごま(白)
小さじ1
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七味唐辛子、塩
各少々
つくり方
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白はんぺん、卵白、片栗粉、マヨネーズをフードプロセッサーに入れなめらかにして、さらに水気をふきとったマイタケを加え、フードプロセッサーで細かくする。
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鍋に水200cc、糀甘酒、味噌、練りごま、塩を加え、混ぜ合わせ、ひと煮立ちする。
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2に小房にしたブナシメジ、霜降りひらたけ、一口大の薄切りにしたエリンギを加え、さらに1をスプーンですくって加え、4センチ長さに切った水菜も加えて煮る。
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3が煮えたら、七味唐辛子をふって完成。
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