八角香る、生どんこと大根のルーローハン♪
台湾料理「ルーローハン」を少しアレンジした作品です。豚肉などの基本材料のほかに、生どんこ、大根、炒めて甘味を引き出した長ネギを加え、甘辛い味付けで煮込みました。家族が集まる時に台湾料理で会話してみるのもいかがでしょうか?
- 使用きのこ
調理時間
材料4人分
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生どんこ(L)
1パック
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大根(皮つき、下茹で済)
輪切り4個
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豚バラブロック肉
400g
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長ネギ
2本
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生姜(みじん切り)
大さじ1
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ニンニク(みじん切り)
大さじ1
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ゆで卵
4個
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チンゲン菜(茹でたもの)
2株
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サラダ油
大さじ1
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五香粉
小さじ1
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八角
1個
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酒
100ml
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水
400ml
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●醤油
大さじ2
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●砂糖
大さじ2
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●味醂
大さじ1
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●オイスターソース
大さじ1
つくり方
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生どんこ(カラッと晴れた日でしたので、1時間程天日干ししました。)はさいの目切にカットし、柄は輪切りにする。茹でた大根は、さいの目に切る。長ネギは小口切り。生姜、ニンニクはみじん切りにする。豚バラ肉は角切りにする。
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鍋にサラダ油を入れ、ネギをよく炒める。生姜、ニンニクを入れ香りが立ってきたら、豚肉、五香粉を加えて軽く炒め、生どんこ、大根、●を加え味を馴染ませる。続いて酒、水、八角を入れ、アクを取りながら煮る。落し蓋をして30分程煮込む(この時、ネギの青い部分で捨てるところがあれば入れる。)
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ゆで卵を加え、煮汁が適度に残っている所で火を止める。
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器にご飯、3、チンゲン菜、ゆで卵を盛り付けて、お好みで煮汁をかけて完成。
投稿日:2022年12月12日