ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ふわふわ食感!エリンギとエビの磯辺焼き♪

エビとはんぺんのすり身に、みじん切りエリンギの食感を加え、海苔にのせて焼きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそります。レモン汁をかけるとさっぱりして一層おいしくなります♪

ふわふわ食感!エリンギとエビの磯辺焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ふわふわ食感!エリンギとエビの磯辺焼き♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • むきエビ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • はんぺん

    1枚

  • 海苔(8切り)

    2枚

  • サラダ油

    適量

  • ●卵白

    1個分

  • ●強力粉

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • レモン

    適量

  • ブロッコリー、トマト

    適宜

つくり方

  1. エリンギ、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フードプロセッサーに、むきエビ、はんぺん、●を入れ滑らかにする。

  3. ボウルに1、2を入れよく混ぜ合わせる。

  4. 海苔の片側に3を伸ばしつけ、サラダ油をひいたフライパンに、海苔の面から焼き、両面を焼く。

  5. 器に4を盛り付け、ブロッコリー、トマト、レモンを添える。

投稿日:2022年11月28日