ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケと牛バラ肉のネギ塩麴鍋♪

ネギ塩麴だれを使って、牛肉、豆もやし、かぼちゃとたっぷりのマイタケを入れて鍋を作りました。それぞれの具のうま味が溶けあって絶品です♪

マイタケと牛バラ肉のネギ塩麴鍋♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケと牛バラ肉のネギ塩麴鍋♪

材料4人分

  • マイタケ

    2パック

  • 牛バラ肉

    180g

  • 豆もやし

    1袋

  • かぼちゃ

    4切れ

  • 適量

  • 塩麴

    適量

  • ●ネギ

    1本

  • ●塩麴

    大さじ1

  • ●ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ●を混ぜて、ネギ塩麴だれを作る(冷蔵庫で2~3日保存しておいたものを使っています)。

  2. 牛バラ肉は霜降りする。

  3. 鍋に水、1、2、かぼちゃ、豆もやしを入れ煮立てる。ほぐしたマイタケを加え、全てに火を通す。最後に味を確認し、適量の塩麴を足して完成。

投稿日:2022年11月26日