ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこたっぷりホットサンド チーズカレー風味

バターで炒めたたっぷりのきのこを、和風のカレー風味に味付けし、チーズとともにパンでサンドしました。きのこの旨味が染み込んだ食感も楽しいホットサンドはとまらない美味しさです。

きのこたっぷりホットサンド チーズカレー風味

このレシピを保存

☆2023/1/4ちなみセレクション12月月間大賞レシピ☆
今の流行りの味がすべて詰まっている感じのするホットサンドですね。 きのこが負けておらず、お互いにマリアージュして、それぞれの味にも対応しており食べ応えのある味になっていると思いました。もし器具がない場合は、フライパンでしっかり両面を焼きながらでも出来ると思いますね。
☆2022/12/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
サンドウィッチにはなかなかきのこのフィリングは出ていませんよね! でもホットサンドにすればしっかりと耳の部分が閉じていて、食べたときにジュワ~とうま味感じますよね! なるほどのメニュー提案ですね。素晴らしいと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこたっぷりホットサンド チーズカレー風味

材料2人分

  • エリンギ

    40g

  • ブナシメジ

    30g

  • ブナピー

    30g

  • 玉ねぎ

    20g

  • バター

    大さじ1/2

  • 白味噌

    小さじ1/3

  • カレー粉

    小さじ1/3〜

  • 胡椒

    少々

  • 食パン(8枚切)

    4枚

  • 溶けるチーズ

    30g

  • 粉チーズ

    少々

つくり方

  1. エリンギは、あらみじん切り、ブナシメジとブナピーは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄切りにします。

  2. フライパンにバターを熱し、①を炒め、焼き色がついたら、白味噌、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、お好みで胡椒をふります。

  3. 食パンに②と、溶けるチーズをのせ、食パンでサンドし、ホットサンドメーカーや、トースターで焼き色をつけ、お好みで粉チーズをふりかけいただきます。

投稿日:2022年11月20日