ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとじゃがいものグラタン・ドフィノア♪

じっくりと水分を飛ばして味を凝縮させたキノコと、じゃがいもを合わせたドフィノア(グラタン)です。キノコの香ばしさ、ニンニクとナツメグの香り、とろっとしたソースが更に美味しさを引き立てています♪

キノコとじゃがいものグラタン・ドフィノア♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

キノコとじゃがいものグラタン・ドフィノア♪

材料2人分

  • キノコ(ブナシメジ、エリンギ)

    合わせて100g

  • じゃがいも(メークイン)

    2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • ●牛乳

    150ml

  • ●生クリーム

    50ml

  • とろけるチーズ

    適量

  • 適量

  • ナツメグ

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。エリンギは食べやすくカットする。

  2. オリーブオイルを入れたフライパンにキノコを並べ、じっくり火を入れる。焼き色が付いてきたら別皿にとる。

  3. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。ニンニク、●、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(7~10分が目安)。

  4. 耐熱皿に3を移し、周りに2のキノコを並べ、チーズ、ナツメグを散らし、グリルなどで焼き色がついたら完成。お好みでパセリをふる。

投稿日:2022年11月18日