キノコとじゃがいものグラタン・ドフィノア♪
じっくりと水分を飛ばして味を凝縮させたキノコと、じゃがいもを合わせたドフィノア(グラタン)です。キノコの香ばしさ、ニンニクとナツメグの香り、とろっとしたソースが更に美味しさを引き立てています♪
材料2人分
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キノコ(ブナシメジ、エリンギ)
合わせて100g
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じゃがいも(メークイン)
2個
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ニンニク(みじん切り)
1片
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●牛乳
150ml
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●生クリーム
50ml
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とろけるチーズ
適量
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塩
適量
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ナツメグ
少々
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オリーブオイル
小さじ1
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パセリ
適宜
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。エリンギは食べやすくカットする。
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オリーブオイルを入れたフライパンにキノコを並べ、じっくり火を入れる。焼き色が付いてきたら別皿にとる。
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じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。ニンニク、●、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(7~10分が目安)。
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耐熱皿に3を移し、周りに2のキノコを並べ、チーズ、ナツメグを散らし、グリルなどで焼き色がついたら完成。お好みでパセリをふる。
投稿日:2022年11月18日