ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

だしいらず♪まいたけといんげんの炊き込みごはん

長崎の隠元が手に入ったので、まいたけといっしょに炊き込んでみました。醤油だけでも、香ります~

だしいらず♪まいたけといんげんの炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

だしいらず♪まいたけといんげんの炊き込みごはん

材料3人分

  • 餅米

    2カップ

  • 1カップ

  • マイタケ

    1株

  • 人参

    5cm

  • インゲン

    5本

  • 醤油

    大さじ2

つくり方

  1. もち米と白米を一緒にといで、3カップの水よりも大さじ3杯分減らします。

  2. マイタケは手で大まかに裂きます。 人参はいちょう切り、インゲンは3cm長さに切ります。

  3. 材料をすべてお釜に入れ、上下を混ぜます。

  4. 1時間置いてから炊飯します。

投稿日:2022年11月15日