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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

焼きししゃも 雪見ブナピー仕立て

甘酢で和えた大根おろしとブナピーを焼きししゃもにのせて、南蛮漬け風に。焼きししゃもの塩気と香ばしさ、ほろ苦さに甘酢が合います。大根おろしとブナピーの白さを降り積もった雪に見立てました。

焼きししゃも 雪見ブナピー仕立て

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☆2022/11/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
この大根おろしとブナピーの組み合わせはとても白くて品があり、色んな料理にアレンジが出来そうで素敵だと思いました。おかげで、シシャモさんがステージアップした感じですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

焼きししゃも 雪見ブナピー仕立て

材料4人分

  • ししゃも

    12尾

  • ブナピー

    1パック

  • 大根

    300g(直径7㎝で8㎝長さ)

  • ●酢

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. 大根はすりおろし、しぼり汁を耐熱性のボウル(または小鍋)に取り分ける。

  2. 1のボウル(または小鍋)に●の調味料を入れて軽く混ぜ、ブナピーをほぐして加える。ラップなしでレンジ500Wで3分ほど、ブナピーに熱が入るまで加熱する(小鍋の場合は火にかけて同様に加熱する)。

  3. ししゃもを魚焼きグリルで焼く。※フライパンやオーブントースターで焼いてもOK。少し焦げ目がつく方が香ばしく仕上がるのでおすすめです。

  4. 2に大根おろしを加えて混ぜ合わせ、焼きあがったししゃもにのせる。

  5. ●大根のしぼり汁を加熱することで辛味が和らぎます。●酸味がお好みの場合は、酢は加熱せず後から加えてください。●写真は子持ちししゃもですが、オスのししゃもで作っても美味しいです。

投稿日:2022年11月09日