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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこ豆腐の油揚げ詰め焼き ねぎだれを添えて♪

豆腐としめじを油揚げに詰めて焼きました。 しめじはうま味が出やすいように縦半分に裂いて入れ、かつお節と塩昆布も加えてあるので、うま味たっぷりです。 ねぎだれをかけて食べると最高です♪

きのこ豆腐の油揚げ詰め焼き ねぎだれを添えて♪

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使用きのこ

調理時間15分

きのこ豆腐の油揚げ詰め焼き ねぎだれを添えて♪

材料2人分

  • 油揚げ

    3枚

  • 木綿豆腐

    150g

  • ブナシメジ

    1/2株

  • かつお節

    ひとつかみ

  • 塩昆布

    5g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本分

  • すりごま

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. シメジは石づきを落とし、縦に裂き、半分の長さに切る。

  2. 水切りした豆腐、かつお節、塩昆布、1のシメジを入れて混ぜる。

  3. 半分に切った油揚げを袋状にし、2を詰めて楊枝で止める。

  4. 表面加工してあるフライパンに入れ、蓋をして弱~中火で5分焼き、蓋を取って5分焼く。

  5. ねぎだれ作り。 長ねぎをみじん切りにして、すりごま、ポン酢、ごま油を混ぜる。

投稿日:2022年11月03日